giovedì 1 gennaio 2015

CREMA MANI NUTRIENTE per pelle secca MIELE e cera d'api FAI DA TE

Ciao a tutti e felice anno nuovo!
Cosa fa Misa il primo dell'anno dopo i festeggiamenti del 31? Ovviamente vi propone una bella ricettina per realizzare una crema mani molto efficace contro la pelle secca e screpolata, ideale per l'inverno! :D
Si tratta di una crema molto nutriente e piacevole da stendere, ma per nulla unta: si assorbe in fretta e ha un tocco davvero setoso.
Contiene parecchi oli e burri per nutrire la pelle e proteggerla da vento e freddo, ma sono riuscita a bilanciare la cascata di grassi (diciamo che sono stata moolto aiutata dal dry flo e dal dry touch, un olietto leggerissimo e asciutto) in modo che la crema non sia unta e fastidiosa da tenere sulla pelle.
Come vedete nella ricetta ho usato una quantità minima di guar HC: sulla scheda tecnica è scritto che è adatta anche per proteggere ed idratare la pelle ed effettivamente mi piace tantissimo l'effetto che dà alla crema!
Ho regalato una confezione di questa crema a due mie amiche e anche loro ne sono rimaste molto soddisfatte! ;)
Io ho scelto la profumazione Rosa Tea di Glamour Cosmetics ed è davvero piacevole, delicata e femminile. 

                                               La ricetta (per 100 gr):

Fase A
60,4 gr di acqua distillata
10 gr di glicerina 
0,4 gr di gomma xantana
0,1 gr di gomma guar HC
3 gr di miele
Fase B
2 gr di dry touch
2 gr di olio di jojoba 
1 gr di olio di mandorle
2 gr di olio di ricino
4 gr di burro di karitè
2 gr di burro di mango
3 gr di burro di cacao
1 gr di cera d'api
3 gr di metilglucosio sequistereato
1,5 gr di alcol cetilico
Fase C
1 gr di dry flo
1 gr di olio di rosa moqueta
2 gr di pantenolo
0,6 gr di cosgard
fragranza Rosa Tea  
pH 5,5  

                                            Il procedimento:

Fase A
Inserite il miele nell'acqua e scaldatela poi a bagnomaria.
In un altro becher disperdete la xantana nella glicerina.
Quando l'acqua è ben calda versatevi la gomma guar e mescolate bene unendovi anche la glicerina+xantana. 
Vi consiglio di mescolare con un minipimer, ma fatelo con attenzione per non creare bolle.
 Fase B
Pesate tutti gli ingredienti e uniteli in un becher.
Emulsione
Scaldate a bagnomaria la fase B
Quando la fase B è quasi del tutto sciolta, scaldate anche la fase A e, quando entrambe le fasi sono ben calde, versate la fase B nella A, mescolando con un minipimer.
Fase C
Quando la crema si è raffreddata, sciogliete il dry flo nell'olio di rosa e aggiungete il tutto alla crema.
Inserite poi il pantenolo, il cosgard e la fragranza.
Infine, misurate il pH e portatelo a 5,5. 

 L'ho frullata con il minipimer a lungo, anche a freddo, e ho ottenuto una consistenza bella densa e morbida.
 Ed ecco la nostra crema mani fai da te nel suo tubetto! (Scusate la foto senza flash che fa sembrare la crema diversa da come la vedete sopra, ma altrimenti l'etichetta faceva riflesso)
                                                      Le sostituzioni:
Oli e burri si possono sostituire tenendo però conto della loro pesantezza.
In particolare, al posto dry touch potete usare, ad esempio, dicaprylyl ether oppure (anche se questi ultimi hanno un tocco meno asciutto) cetiol sensoft o cococaprylate.
Il burro di mango potete sostituirlo con un'eguale quantità di karitè.
Al posto della coppia metilglucosio+cetilico potete usare altri emulsionanti come l'Olivem 1000. 
Per altre sostituzioni chiedete pure tra i commenti! :) 

Questo è tutto per oggi, spero che questa ricettina vi sia piaciuta e ricordatevi di cliccare "Mi piace" sulla pagina Facebook --> "Gli spignatti di Misa", per non perdervi nuove ricette e recensioni di prodotti bio/con buon inci!
Un abbraccio e buon 2015!
Misa

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